Conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose

Palavras-chave: Aterosclerose, Doença Cardiovascular, Nutrição

Resumo

A aterosclerose é uma doença de patogenia lenta, progressiva e irreversível, decorrente de vários fatores, citando a dislipidemia. Trata-se de uma lesão do endotélio devido ao depósito de gordura, LDL-colesterol oxidado, células de espuma, cálcio e fibrina nos revestimentos internos da parede arterial, resultando em um processo inflamatório crônico. A morte por doenças cardiovasculares é a principal causa de morte no mundo, sendo a aterosclerose a patogenia frequentemente associada. Este trabalho teve como objetivo abordar a conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose, além de descrever a patologia, os fatores de risco para a formação das placas de ateroma, apresentar os aspectos para diagnóstico da doença e descrever a recomendação dietoterápica para pacientes ateroscleróticos. Trata-se de uma revisão das literaturas nacionais disponíveis nas plataformas NCBI, Google Acadêmico, Scielo e Cochrane. É possível concluir que a adoção de novos hábitos alimentares e estilo de vida saudável são fatores importantes para tratamento e prevenção da doença

Biografia do Autor

Victor de Oliveira Santos, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM)
Nutricionista Clínico
Regiane Izabel de Oliveira Dias, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM)
Nutricionista
Jucimara Martins dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM)
Nutricionista Clínica do Centro do Idoso da Pref. Municipal de Barra Mansa, Professora Universitária do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM) dos Cursos de Nutrição, Enfermagem, Fisioterapia e Educação Física. Mestre em Ciência pela UFRRJ Barra Mansa - RJ - Brasil

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Publicado
2021-07-06
Como Citar
SANTOS, V.; DIAS, R. I.; DOS SANTOS, J. Conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose. Revista Científica do UBM, v. 23, n. 45, p. 98-110, 6 jul. 2021.
Seção
Artigos