Resumo: A ideia de que alimentos não são contaminados se retirados do piso dentro de um prazo estipulado já ganhou notoriedade como um hábito comum e atualmente é difícil encontrar alguém que não conheça essa regra. Apesar de parecer sem importância, o assunto é tema de diversos artigos científicos e é uma dúvida recorrente entre as pessoas. A verdade é que, de acordo com estudos de Microbiologia, um segundo é suficiente para contaminar algo que caiu no chão. Além do tempo, fatores como tipo de alimento, superfície e temperatura também influenciam no contágio. Todo alimento que entra em contato com alguma superfície, como o chão, a bancada da cozinha ou a tábua de cortar, por exemplo, será contaminado por bactérias e outros microrganismos presentes no local. A sujeira não se trata apenas de poeira ou fios de cabelo que podem ser vistos de longe, mas de microrganismos invisíveis a olho nu. O objetivo do presente trabalho foi desmistificar essa informação com crianças do Ensino Fundamental. Elaborou-se um vídeo demonstrando que alimentos quando jogados no chão e semeados em meio de cultura apresentam crescimento de várias colônias bacterianas. O vídeo foi apresentado em conjunto com uma palestra realizada para alunos do ensino fundamental de um Colégio Municipal de Barra Mansa. A apresentação abordou os conceitos de contaminação alimentar, microrganismos e a falsa ideia da regra dos 5 segundos. Foram realizadas perguntas relacionadas ao tema para professores e alunos, com base nisso concluiu-se que a ação teve impacto positivo nos estudantes, demonstrando que eles entenderam que a regra dos 5 segundos não é válida e segura.