AUMENTO DOS CASOS DE ANISAQUÍASE DEVIDO A INGESTÃO DE PESCADOS MAU COZIDOS (REVISÃO DE LITERATURA)
Thaís C Cassiano de de Medeiros
Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Alexsandro Luís dos Santos
Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Palavras-chave:
anisaquíase, controle, zoonose.
Resumo
A anisaquíase é uma zoonose causada pela ingestão de larvas de nematódeos do gênero Anisakis presentes em peixes e frutos do mar crus ou mal-cozidos. Este estudo tem como objetivo investigar a anisaquíase em sua complexidade, examinando seus aspectos clínicos, epidemiológicos e diagnósticos. A metodologia empregada neste estudo foi a revisão bibliográfica, que envolveu a análise crítica de artigos científicos, revisões sistemáticas e estudos epidemiológicos relacionados à anisaquíase. Foram consultadas bases de dados acadêmicas e científicas para identificar a literatura relevante sobre o tema. A análise dos estudos epidemiológicos revelou um aumento na incidência de casos de anisaquíase em diversas regiões. A educação pública sobre os riscos associados ao consumo de peixes e frutos do mar crus é fundamental para a prevenção da doença. Os profissionais de saúde devem estar cientes dos sinais e sintomas da anisaquíase, bem como das abordagens diagnósticas e terapêuticas disponíveis. Esforços contínuos são necessários para aprimorar a pesquisa, a educação pública e as estratégias de controle da anisaquíase, visando reduzir a incidência da doença e proteger a saúde da população.
Biografia do Autor
Thaís C Cassiano de de Medeiros, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Barra Mansa-UBM,RJ.
Alexsandro Luís dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Barra Mansa-UBM,RJ.