Produção do material de referência de oxitetraciclina em leite em pó desnatado

  • Mychelle Alves Monteiro Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
  • Bernardete Ferraz Spisso Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
  • Marlene Ulberg Pereira Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
  • Rosana Gomes Ferreira Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
  • Rafaela Pinto da Costa Fundação Ataulpho de Paiva
  • Tatiana Avila da Cruz Universidade Estácio de Sá, RJ
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
  • Luiz Antônio d’Ávila Escola de Química da UFRJ, RJ
Palavras-chave: Material de referência, Oxitetraciclina, Leite

Resumo

A norma NBR ISO/IEC 17025:2005 especifica os requisitos gerenciais e técnicos para a implementação do sistema de gestão da qualidade em laboratórios de ensaio e calibração e tem como um dos requisitos a garantia da qualidade dos resultados. Materiais de referência (MR) e materiais de referência certificados (MRC) são recomendados para essa finalidade. A utilização de MR e MRC vem aumentando nos laboratórios para o controle de qualidade, calibração de equipamentos e desenvolvimento de metodologias, atividades que demandam medidas confiáveis e rastreáveis. A produção desses materiais na área de resíduos de medicamentos veterinários é muito inferior à demanda. No Brasil ainda não há produtores de MR de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos, dificultando o acesso a esses produtos e aumentando o custo para os laboratórios nacionais. O objetivo desse trabalho foi produzir um MR do antibiótico oxitetraciclina na matriz leite, usando um leite naturalmente contaminado e utilizando como técnica de preservação a liofilização. A determinação da concentração foi realizada pela técnica de cromatografia a líquido acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLAE-EM/EM). Os lotes de MR 1 e 2 produzidos apresentaram-se suficientemente homogêneos, com concentração média de 177.3 e 165.1 mg/L, respectivamente. Os lotes foram considerados suficientemente estáveis durante seis meses armazenados a (-20 ± 1ºC) e (6 ± 1ºC) e durante sete dias a (6 ± 1ºC) e (40 ± 1ºC).  Conclui-se que a técnica de liofilização se mostrou adequada como processo de secagem para produção de MR contendo oxitetraciclina em matriz leite. A produção deste MR de oxitetraciclina em leite no Brasil permitirá a melhoria da qualidade das análises dos laboratórios de alimentos e consequentemente no suporte às ações de controle e fiscalização sanitária, além da possibilidade da elaboração de um ensaio de proficiência.  

Biografia do Autor

Mychelle Alves Monteiro, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
Mestre do Programa de Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da Escola de Química da UFRJ. Graduada em Química Industrial pela Universidade Federal Fluminense. Atualmente trabalha no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
Bernardete Ferraz Spisso, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
Doutora do Programa de Vigilância Sanitária do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz. Graduada em Engenharia Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Atualmente trabalha no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
Marlene Ulberg Pereira, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
Mestre do Programa de Vigilância Sanitária do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz. Graduada em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente trabalha no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
Rosana Gomes Ferreira, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz
Mestre do Programa de Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da Escola de Química da UFRJ. Graduada em Química Industrial pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Atualmente trabalha no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
Rafaela Pinto da Costa, Fundação Ataulpho de Paiva
Mestre do Programa de Vigilância Sanitária do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz. Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense. Atualmente trabalha na Fundação Ataulpho de Paiva.
Tatiana Avila da Cruz, Universidade Estácio de Sá, RJ
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estácio de Sá.  
Marcus Henrique Campino de la Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
Doutor do Programa de Química do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Graduado em Química com Atribuições Tecnológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente trabalha no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz.
Luiz Antônio d’Ávila, Escola de Química da UFRJ, RJ
Doutor do Programa de Química do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Graduado em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente trabalha na Escola de Química da UFRJ.

Referências

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Publicado
2021-05-16
Como Citar
MONTEIRO, M.; SPISSO, B.; PEREIRA, M.; FERREIRA, R.; DA COSTA, R.; DA CRUZ, T.; DE LA CRUZ, M. H.; D’ÁVILA, L. Produção do material de referência de oxitetraciclina em leite em pó desnatado. Revista Científica do UBM, v. 19, n. 36, p. 146-160, 16 maio 2021.
Seção
Artigos