Conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose
Palavras-chave:
Aterosclerose, Doença Cardiovascular, Nutrição
Resumo
A aterosclerose é uma doença de patogenia lenta, progressiva e irreversível, decorrente de vários fatores, citando a dislipidemia. Trata-se de uma lesão do endotélio devido ao depósito de gordura, LDL-colesterol oxidado, células de espuma, cálcio e fibrina nos revestimentos internos da parede arterial, resultando em um processo inflamatório crônico. A morte por doenças cardiovasculares é a principal causa de morte no mundo, sendo a aterosclerose a patogenia frequentemente associada. Este trabalho teve como objetivo abordar a conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose, além de descrever a patologia, os fatores de risco para a formação das placas de ateroma, apresentar os aspectos para diagnóstico da doença e descrever a recomendação dietoterápica para pacientes ateroscleróticos. Trata-se de uma revisão das literaturas nacionais disponíveis nas plataformas NCBI, Google Acadêmico, Scielo e Cochrane. É possível concluir que a adoção de novos hábitos alimentares e estilo de vida saudável são fatores importantes para tratamento e prevenção da doençaReferências
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Publicado
2021-07-06
Como Citar
SANTOS, V.; DIAS, R. I.; DOS SANTOS, J. Conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose. Revista Científica do UBM, v. 23, n. 45, p. 98-110, 6 jul. 2021.
Edição
Seção
Artigos