PRÁTICA INTEGRADA EM NUTRIÇÃO SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ADOLESCESCENTES
Palavras-chave:
Relato de experiência, Nutrição, EAN, Adolescente
Resumo
Com o objetivo de desenvolver experiência na área de educação alimentar e nutricional (EAN), acadêmicos do 5º período do curso de Nutrição UBM realizaram ações educativas com diversos grupos etários. Aqui segue o relato da atividade de EAN com adolescentes do 9º ano em uma escola pública numa cidade no Médio Paraíba Fluminense. Usou-se as metodologias expositiva-dialogada e observacional. Ao fim da atividade pôde-se inferir que os escolares desenvolveram e estabeleceram relações de cuidado em saúde através da alimentação e nutrição, afirmativa essa pela análise do comportamento de interesse em expressar suas experiências e hábitos alimentares. Ressalta-se a importância de atividades lúdicas e educativas de forma rotineira, pois contribui para a reflexão e formação de hábitos alimentares saudáveis além do vínculo/interação entre os alunos e acadêmicos. A experiência adquirida prepara os graduandos a solucionarem imprevistos e a lidarem com ações educativas de acordo com as necessidades do público alvo.Referências
ANDRADE, L.M.M.; COSTA, J.A.; CARRARA, C.F.; NETTO, M.P.; CARLOS CÂNDIDO, A.P.; SILVA, R.M.S.O.; MENDES, L.L. Estado nutricional, consumo de alimentos ultraprocessados e imagem corporal de adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora – MG. HU Rev. 1º de agosto de 2019 Disponível em: Https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/25937 Acessado 26/06/23.
ALMEIDA, L.S.; MORAES FILHO, I.M.; CANGUSSU, D.D.D.; PROENÇA, M.F.R.; LISBOA, R.C.; COUTINHO, V.F. Consumo de refrigerantes entre adolescentes e o estado nutricional. Rev Inic Cient e Ext.;1(Esp.4):342-6. 2018. Disponível em https://revistasfacesa.senaaires.com.br/index.php/iniciacao-cientifica/article/view/115/71 Acessado em 10/06/2023
ALVES, M.A.; SOUZA, A.M.; BARUFALDI, L.A. Padrões alimentares de adolescentes brasileiros por regiões geográficas: análise do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) Cad. Saúde Pública. 35 (6) . 2019. Disponível em https://www.scielo.br/j/csp/a/CMtvpFgJbqhQnK9Nyp5njsy/?lang=pt Acessado em 10/05/2023
ÁVILA, R.S.; PANSERA, D.V.C.; PREVIDENTE, N.Z.; ROSSAROLLA, T.S.; BACKES, V. Educação alimentar e nutricional para adolescentes: O protagonismo como estratégia para práticas alimentares saudáveis. Revista Saúde e Desenvolvimento Humano, 2019, Outubro, 7(3): 39-48. Disponível em https://core.ac.uk/download/pdf/268088506.pdf Acessado em 02/05/2023
BERBEL, N.A.N.; GAMBOA, S.A.S. A metodologia da problematização com o Arco de Maguerez uma perspectiva teórica e epistemológica. Filosofia e Educação, 2012; 3(2): 265-283.
BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cad.
Bras. Ter. Ocup. Jan; 28 (1): 291 – 308. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadbto/a/mfTpzZ6F3YhywBGx5tVLkgx/?lang=pt Acesso 26/06/2023.
BOTELHO, G.; LAMEIRAS, J. Adolescente e obesidade: considerações sobre a importância da educação alimentar. Acta Port Nutr, v. 15, p. 30-5, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Goreti-Botelho/publication/331662725_Adolescente_e_Obesidade_consideracoes_sobre_a_importancia_da_educacao_alimentar/links/5cbf168e4585156cd7ac1c57/Adolescente-e-Obesidade-consideracoes-sobre-a-importancia-da-educacao-alimentar.pdf?_sg%5B0%5D=started_experiment_milestone&origin=journalDetail&_rtd=e30%3D Acessado 26/06/2023.
BRASIL; CFN. Princípios e praticas para educação alimentar e nutricional. Ebook. Brasília. 2018.
CARVALHO, L.S.; SANTOS, M.M. Dislipidemias e obesidade em adolescentes: uma revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 36, p. e1361-e13 61, 2019. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/1361 Acessado 26/05/2023.
CHAGAS, L.M.; FERREIRA, N.G. ; HARTMANN, V. ; KÜMPEL, D.A.. Percepção da imagem corporal e estado nutricional de adolescentes. Revista de Psicologia da IMED, v. 11, n. 2, p. 69-78, 2019. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7026090 Acessado 16/06/2023.
CRUZ, P.J.S.C.; MELO NETO, J.F. Educação popular e nutrição social: considerações teóricas sobre um diálogo possível. Interface 18 (suppl 2) . Jan 2014. Disponível em https://www.scielo.br/j/icse/a/56hrvfKSykgStzd4LFvBrVD/?lang=pt# Acessado em 08/06/2023.
KROTH, K.B. Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 9 (2), 3–8. 2018. Disponível em: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779 Acessado 06/06/2023.
NEVES, S.C. et al. Os fatores de risco envolvidos na obesidade no adolescente: uma revisão integrativa. Ciência & saúde coletiva, v. 26, p. 4871-4884, 2021. Disponível em https://www.scielo.br/j/csc/a/YJBwJkN9H7Z8GbBKX5j7m8C/ Acessado 26/06/2023.
PEREIRA, T.S.; PEREIRA, R.C.; ANGELIS-PEREIRA, M.C. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, p. 427 - 435, 2017. Disponível em https://www.scielosp.org/article/csc/2017.v22n2/427-435/pt/ Acessado em 10/06/2023
SANTOS, D.M. A alimentação escolar como estratégia de educação alimentar e nutricional: uma revisão da literatura. TCC. 2018 Disponível em
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23871 Acessado em 10/06/2023
SANTOS, P. S.; LISBOA, C. S.; ALMEIDA, L. M. R.; ARAGÃO, N. S. C.; CONCEIÇÃO, S.S.,; SANTOS, M. L. Educação Alimentar e Nutricional sob uma ótica da promoção de práticas alimentares saudáveis com adolescentes: um relato de experiência. Revista De Saúde Coletiva Da UEFS, 9, 101–106. 2019. Disponível em https://periodicos.uefs.br/index.php/saudecoletiva/article/view/3510 Acessado em 10/06/2023
World Health Organization (WHO). Child and adolescent health and development Geneva: WHO; 2004.
ALMEIDA, L.S.; MORAES FILHO, I.M.; CANGUSSU, D.D.D.; PROENÇA, M.F.R.; LISBOA, R.C.; COUTINHO, V.F. Consumo de refrigerantes entre adolescentes e o estado nutricional. Rev Inic Cient e Ext.;1(Esp.4):342-6. 2018. Disponível em https://revistasfacesa.senaaires.com.br/index.php/iniciacao-cientifica/article/view/115/71 Acessado em 10/06/2023
ALVES, M.A.; SOUZA, A.M.; BARUFALDI, L.A. Padrões alimentares de adolescentes brasileiros por regiões geográficas: análise do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) Cad. Saúde Pública. 35 (6) . 2019. Disponível em https://www.scielo.br/j/csp/a/CMtvpFgJbqhQnK9Nyp5njsy/?lang=pt Acessado em 10/05/2023
ÁVILA, R.S.; PANSERA, D.V.C.; PREVIDENTE, N.Z.; ROSSAROLLA, T.S.; BACKES, V. Educação alimentar e nutricional para adolescentes: O protagonismo como estratégia para práticas alimentares saudáveis. Revista Saúde e Desenvolvimento Humano, 2019, Outubro, 7(3): 39-48. Disponível em https://core.ac.uk/download/pdf/268088506.pdf Acessado em 02/05/2023
BERBEL, N.A.N.; GAMBOA, S.A.S. A metodologia da problematização com o Arco de Maguerez uma perspectiva teórica e epistemológica. Filosofia e Educação, 2012; 3(2): 265-283.
BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cad.
Bras. Ter. Ocup. Jan; 28 (1): 291 – 308. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadbto/a/mfTpzZ6F3YhywBGx5tVLkgx/?lang=pt Acesso 26/06/2023.
BOTELHO, G.; LAMEIRAS, J. Adolescente e obesidade: considerações sobre a importância da educação alimentar. Acta Port Nutr, v. 15, p. 30-5, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Goreti-Botelho/publication/331662725_Adolescente_e_Obesidade_consideracoes_sobre_a_importancia_da_educacao_alimentar/links/5cbf168e4585156cd7ac1c57/Adolescente-e-Obesidade-consideracoes-sobre-a-importancia-da-educacao-alimentar.pdf?_sg%5B0%5D=started_experiment_milestone&origin=journalDetail&_rtd=e30%3D Acessado 26/06/2023.
BRASIL; CFN. Princípios e praticas para educação alimentar e nutricional. Ebook. Brasília. 2018.
CARVALHO, L.S.; SANTOS, M.M. Dislipidemias e obesidade em adolescentes: uma revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 36, p. e1361-e13 61, 2019. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/1361 Acessado 26/05/2023.
CHAGAS, L.M.; FERREIRA, N.G. ; HARTMANN, V. ; KÜMPEL, D.A.. Percepção da imagem corporal e estado nutricional de adolescentes. Revista de Psicologia da IMED, v. 11, n. 2, p. 69-78, 2019. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7026090 Acessado 16/06/2023.
CRUZ, P.J.S.C.; MELO NETO, J.F. Educação popular e nutrição social: considerações teóricas sobre um diálogo possível. Interface 18 (suppl 2) . Jan 2014. Disponível em https://www.scielo.br/j/icse/a/56hrvfKSykgStzd4LFvBrVD/?lang=pt# Acessado em 08/06/2023.
KROTH, K.B. Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 9 (2), 3–8. 2018. Disponível em: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779 Acessado 06/06/2023.
NEVES, S.C. et al. Os fatores de risco envolvidos na obesidade no adolescente: uma revisão integrativa. Ciência & saúde coletiva, v. 26, p. 4871-4884, 2021. Disponível em https://www.scielo.br/j/csc/a/YJBwJkN9H7Z8GbBKX5j7m8C/ Acessado 26/06/2023.
PEREIRA, T.S.; PEREIRA, R.C.; ANGELIS-PEREIRA, M.C. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, p. 427 - 435, 2017. Disponível em https://www.scielosp.org/article/csc/2017.v22n2/427-435/pt/ Acessado em 10/06/2023
SANTOS, D.M. A alimentação escolar como estratégia de educação alimentar e nutricional: uma revisão da literatura. TCC. 2018 Disponível em
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23871 Acessado em 10/06/2023
SANTOS, P. S.; LISBOA, C. S.; ALMEIDA, L. M. R.; ARAGÃO, N. S. C.; CONCEIÇÃO, S.S.,; SANTOS, M. L. Educação Alimentar e Nutricional sob uma ótica da promoção de práticas alimentares saudáveis com adolescentes: um relato de experiência. Revista De Saúde Coletiva Da UEFS, 9, 101–106. 2019. Disponível em https://periodicos.uefs.br/index.php/saudecoletiva/article/view/3510 Acessado em 10/06/2023
World Health Organization (WHO). Child and adolescent health and development Geneva: WHO; 2004.
Publicado
2023-07-15
Como Citar
DOS SANTOS, J.; DE SOUZA JÚNIOR, F. A.; DE SOUZA, H.; DOS PRAZERES, E.; DOS SANTOS, A.; DE ALMEIDA, Y. PRÁTICA INTEGRADA EM NUTRIÇÃO SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ADOLESCESCENTES. Revista Científica do UBM, v. 25, n. 49, p. 138-148, 15 jul. 2023.
Edição
Seção
Relato de experiências