PRÁTICA INTEGRADA EM NUTRIÇÃO SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ADOLESCESCENTES

Palavras-chave: Relato de experiência, Nutrição, EAN, Adolescente

Resumo

Com o objetivo de desenvolver experiência na área de educação alimentar e nutricional (EAN), acadêmicos do 5º período do curso de Nutrição UBM realizaram ações educativas com diversos grupos etários. Aqui segue o relato da atividade de EAN com adolescentes do 9º ano em uma escola pública numa cidade no Médio Paraíba Fluminense. Usou-se as metodologias expositiva-dialogada e observacional. Ao fim da atividade pôde-se inferir que os escolares desenvolveram e estabeleceram relações de cuidado em saúde através da alimentação e nutrição, afirmativa essa pela análise do comportamento de interesse em expressar suas experiências e hábitos alimentares. Ressalta-se a importância de atividades lúdicas e educativas de forma rotineira, pois contribui para a reflexão e formação de hábitos alimentares saudáveis além do vínculo/interação entre os alunos e acadêmicos. A experiência adquirida prepara os graduandos a solucionarem imprevistos e a lidarem com ações educativas de acordo com as necessidades do público alvo.

Biografia do Autor

Jucimara Martins dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, UNIRIO
Doutoranda pelo PPGENFBIO / UNIRIO - RJ; Docente no Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Curso de Nutrição Barra Mansa - RJ - Brasil
Fernando Antônio Cabral de Souza Júnior, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Grupo de Estudo de  Nutrição
Hugo Francisco de Souza, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Estudante do Grupo de Estudo de  Nutrição
Ederson dos Santos dos Prazeres, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Estudante do Grupo de Estudo de  Nutrição Barra Mansa - RJ – Brasil
Aline Feliciano dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Estudante do Grupo de Estudo de  Nutrição Barra Mansa - RJ – Brasil
Yasmim Luana de Almeida, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Estudante do Grupo de Estudo de  Nutrição, Barra Mansa - RJ – Brasil

Referências

ANDRADE, L.M.M.; COSTA, J.A.; CARRARA, C.F.; NETTO, M.P.; CARLOS CÂNDIDO, A.P.; SILVA, R.M.S.O.; MENDES, L.L. Estado nutricional, consumo de alimentos ultraprocessados e imagem corporal de adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora – MG. HU Rev. 1º de agosto de 2019 Disponível em: Https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/25937 Acessado 26/06/23.

ALMEIDA, L.S.; MORAES FILHO, I.M.; CANGUSSU, D.D.D.; PROENÇA, M.F.R.; LISBOA, R.C.; COUTINHO, V.F. Consumo de refrigerantes entre adolescentes e o estado nutricional. Rev Inic Cient e Ext.;1(Esp.4):342-6. 2018. Disponível em https://revistasfacesa.senaaires.com.br/index.php/iniciacao-cientifica/article/view/115/71 Acessado em 10/06/2023

ALVES, M.A.; SOUZA, A.M.; BARUFALDI, L.A. Padrões alimentares de adolescentes brasileiros por regiões geográficas: análise do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) Cad. Saúde Pública. 35 (6) . 2019. Disponível em https://www.scielo.br/j/csp/a/CMtvpFgJbqhQnK9Nyp5njsy/?lang=pt Acessado em 10/05/2023

ÁVILA, R.S.; PANSERA, D.V.C.; PREVIDENTE, N.Z.; ROSSAROLLA, T.S.; BACKES, V. Educação alimentar e nutricional para adolescentes: O protagonismo como estratégia para práticas alimentares saudáveis. Revista Saúde e Desenvolvimento Humano, 2019, Outubro, 7(3): 39-48. Disponível em https://core.ac.uk/download/pdf/268088506.pdf Acessado em 02/05/2023
BERBEL, N.A.N.; GAMBOA, S.A.S. A metodologia da problematização com o Arco de Maguerez uma perspectiva teórica e epistemológica. Filosofia e Educação, 2012; 3(2): 265-283.

BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cad.
Bras. Ter. Ocup. Jan; 28 (1): 291 – 308. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadbto/a/mfTpzZ6F3YhywBGx5tVLkgx/?lang=pt Acesso 26/06/2023.

BOTELHO, G.; LAMEIRAS, J. Adolescente e obesidade: considerações sobre a importância da educação alimentar. Acta Port Nutr, v. 15, p. 30-5, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Goreti-Botelho/publication/331662725_Adolescente_e_Obesidade_consideracoes_sobre_a_importancia_da_educacao_alimentar/links/5cbf168e4585156cd7ac1c57/Adolescente-e-Obesidade-consideracoes-sobre-a-importancia-da-educacao-alimentar.pdf?_sg%5B0%5D=started_experiment_milestone&origin=journalDetail&_rtd=e30%3D Acessado 26/06/2023.

BRASIL; CFN. Princípios e praticas para educação alimentar e nutricional. Ebook. Brasília. 2018.

CARVALHO, L.S.; SANTOS, M.M. Dislipidemias e obesidade em adolescentes: uma revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 36, p. e1361-e13 61, 2019. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/1361 Acessado 26/05/2023.

CHAGAS, L.M.; FERREIRA, N.G. ; HARTMANN, V. ; KÜMPEL, D.A.. Percepção da imagem corporal e estado nutricional de adolescentes. Revista de Psicologia da IMED, v. 11, n. 2, p. 69-78, 2019. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7026090 Acessado 16/06/2023.

CRUZ, P.J.S.C.; MELO NETO, J.F. Educação popular e nutrição social: considerações teóricas sobre um diálogo possível. Interface 18 (suppl 2) . Jan 2014. Disponível em https://www.scielo.br/j/icse/a/56hrvfKSykgStzd4LFvBrVD/?lang=pt# Acessado em 08/06/2023.

KROTH, K.B. Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 9 (2), 3–8. 2018. Disponível em: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779 Acessado 06/06/2023.

NEVES, S.C. et al. Os fatores de risco envolvidos na obesidade no adolescente: uma revisão integrativa. Ciência & saúde coletiva, v. 26, p. 4871-4884, 2021. Disponível em https://www.scielo.br/j/csc/a/YJBwJkN9H7Z8GbBKX5j7m8C/ Acessado 26/06/2023.

PEREIRA, T.S.; PEREIRA, R.C.; ANGELIS-PEREIRA, M.C. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, p. 427 - 435, 2017. Disponível em https://www.scielosp.org/article/csc/2017.v22n2/427-435/pt/ Acessado em 10/06/2023

SANTOS, D.M. A alimentação escolar como estratégia de educação alimentar e nutricional: uma revisão da literatura. TCC. 2018 Disponível em
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23871 Acessado em 10/06/2023

SANTOS, P. S.; LISBOA, C. S.; ALMEIDA, L. M. R.; ARAGÃO, N. S. C.; CONCEIÇÃO, S.S.,; SANTOS, M. L. Educação Alimentar e Nutricional sob uma ótica da promoção de práticas alimentares saudáveis com adolescentes: um relato de experiência. Revista De Saúde Coletiva Da UEFS, 9, 101–106. 2019. Disponível em https://periodicos.uefs.br/index.php/saudecoletiva/article/view/3510 Acessado em 10/06/2023

World Health Organization (WHO). Child and adolescent health and development Geneva: WHO; 2004.
Publicado
2023-07-15
Como Citar
DOS SANTOS, J.; DE SOUZA JÚNIOR, F. A.; DE SOUZA, H.; DOS PRAZERES, E.; DOS SANTOS, A.; DE ALMEIDA, Y. PRÁTICA INTEGRADA EM NUTRIÇÃO SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ADOLESCESCENTES. Revista Científica do UBM, v. 25, n. 49, p. 138-148, 15 jul. 2023.
Seção
Relato de experiências