VACINA FEBRE AMARELA (ATENUADA): A EVOLUÇÃO DAS METODOLOGIAS DE DOSEAMENTO VIRAL PARA O CONTROLE DA QUALIDADE
Palavras-chave:
Febre amarela, Vacina, Controle de qualidade, Potência, Indústria farmacêutica
Resumo
A febre amarela é uma doença viral transmitida por mosquitos infectados, principalmente os Haemagogus e Aedes aegypti. Apresenta três ciclos de transmissão: silvestre, intermediário e urbano. Destaca a reemergência da doença, particularmente no Brasil, com impactos na saúde pública. Atualmente, a maneira mais eficaz de prevenção da febre amarela ainda é a vacinação. Durante a pandemia de COVID-19, houve uma redução na administração da vacina contra a febre amarela, potencialmente aumentando os casos urbanos. A vacina atenuada, desenvolvida nos EUA em 1936, é produzida no Brasil pelo Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos) desde 1944. Este artigo descreve a produção da vacina, seus requisitos de qualidade e a evolução dos testes de potência, ressaltando a importância do controle de qualidade para garantir a eficácia e a segurança do produto. Destaca-se a expansão da capacidade produtiva de Bio-Manguinhos e os avanços na produção da vacina.Referências
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WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Febre amarela. 2023. Disponível em:
Publicado
2024-04-05
Como Citar
DINIZ, V.; GUEDES JUNIOR, D.; BRANDÃO, M. L. VACINA FEBRE AMARELA (ATENUADA): A EVOLUÇÃO DAS METODOLOGIAS DE DOSEAMENTO VIRAL PARA O CONTROLE DA QUALIDADE. Revista Científica do UBM, v. 26, n. 50, p. 1-17, 5 abr. 2024.
Edição
Seção
Artigos