Pneumonia bacteriana associada à Covid-19
Palavras-chave:
Coinfecção bacteriana, SARS-CoV-2, Covid-19, Pneumonia bacteriana
Resumo
O estudo analisou a recorrência de coinfecções durante a pandemia do coronavírus (SARS-CoV-2), que apresentou uma taxa de mortalidade entre 66,7% e 100% no Brasil. Investigou-se quais bactérias foram mais relevantes nas coinfecções, suas características, incidência, mortalidade e métodos de diagnóstico. A positividade nas culturas de pacientes internados com Covid-19 foi frequente, afetando o tempo de internação, o uso de ventilação mecânica e as taxas de mortalidade. Comorbidades, especialmente em pacientes do sexo masculino, aumentaram o risco. Os microrganismos mais relevantes foram A. baumannii, S. maltophilia, P. aeruginosa, S. aureus, K. pneumoniae e E. coli, predominantemente gram-negativos e não fermentadores de glicose. A. baumannii mostrou alta resistência, enquanto S. aureus foi 100% sensível a betalactâmicos. Diagnósticos foram feitos por exames laboratoriais, clínicos e de imagem, com destaque para a positividade nas culturas de aspirado traqueal. O estudo ressalta a importância do uso adequado de antibióticos para reduzir a resistência bacteriana.
Publicado
2024-12-29
Como Citar
SARMENTO, J.; PEREIRA, Y.; BRANDÃO, M. L.; VASCONCELLOS, L. Pneumonia bacteriana associada à Covid-19. Revista Científica do UBM, v. 27, n. 52, p. 44-61, 29 dez. 2024.
Edição
Seção
Artigos
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