Nutrição no vitiligo: uma revisão bibliográfica da importância dos micronutrientes

Palavras-chave: Vitiligo, Nutrição, Micronutrientes.

Resumo

Vitiligo é uma doença cutânea adquirida, não incapacitante, idiopática, caracterizada por máculas branco-nacaradas de diferentes tamanhos e formas, com tendência a aumentar centrifugamente de tamanho. A Nutrição não participa da terapêutica, porém, uma pessoa saudável, com alimentação adequada e equilibrada tem melhor resistência orgânica e responde melhor a tratamentos. Objetivo: confirmar o quanto a nutrição e os micronutrientes (vitamina A, C, D e os minerais zinco, magnésio e cobre) podem auxiliar no tratamento do vitiligo e na saúde da pele.  Foram consultados livros e base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e PubMed. Pode-se concluir que a alimentação saudável, variada, composta de alimentos naturais garantirá os micronutrientes que auxiliarão na saúde da pele e melhor resposta ao tratamento proposto. Não é um estudo conclusivo, mas o início de pesquisa para auxiliar os portadores a terem uma melhor qualidade de vida.

Biografia do Autor

Jucimara Martins dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa - UBM, Barra Mansa - RJ
Professora de Nutrição
Diele Louback, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM
Emily Boechat Dias, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM
Franciele Florencio de Oliveira, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM
Gisele Gonçalves Rosa, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM
Iasmim da Conceição Souza, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM
Marcos Vinicius Soares Costa, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM
Tatiane Aparecida Almeida Coelho, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa, RJ
Estudante do Clínica de Nutrição UBM, Grupo de Estudo de  Nutrição do UBM

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Publicado
2021-01-04
Como Citar
DOS SANTOS, J.; LOUBACK, D.; DIAS, E.; DE OLIVEIRA, F.; ROSA, G.; SOUZA, I.; COSTA, M. V.; COELHO, T. A. Nutrição no vitiligo: uma revisão bibliográfica da importância dos micronutrientes. Revista Científica do UBM, v. 23, n. 44, p. 166-179, 4 jan. 2021.
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Artigos