Ação dos alimentos funcionais no tratamento do processo inflamatório causado pela obesidade: uma revisão bibliográfica

Palavras-chave: Obesidade, Processo inflamatório, Alimentos funcionais

Resumo

A obesidade é uma doença crônica não transmissível com gênese multifatorial, tendo o estilo de vida, a genética, fatores endócrinos e a alimentação como principais causadores. Porém, esse acúmulo de tecido adiposo não se mantém estático, ele é altamente vascularizado, tendo a angiogênese como uma das ações, além de ser produtor de adipocinas inflamatórias. A inflamação aguda ou fisiológica é uma resposta benéfica do organismo ao dano tecidual. Com a continuidade do estímulo à inflamação, desenvolve-se a inflamação crônica, caracterizada por resposta imune celular e resposta humoral específica, sendo muitas vezes um processo assintomático que se inicia de maneira silenciosa. E já é consenso que esse estado inflamatório (local ou sistêmico) está relacionado a desordens como resistência insulínica, diabetes mellitus, hiperlipidemia, hipertensão arterial, aterogênese e, consequentemente, a Síndrome Metabólica. Este ensaio de revisão bibliográfica tem o objetivo de relatar a obesidade desencadeando um processo inflamatório e relacionar alguns alimentos funcionais auxiliando na resposta anti-inflamatória. Os alimentos funcionais atuam na modulação do sistema imunológico e consequente redução dos danos das adipocinas inflamatórias são: açafrão, castanha, café, chá verde, fibra dietética, gengibre e probióticos. Conclui-se que é importante o consumo de alimentos funcionais garantindo a modulação dos processos inflamatórios pela ação de seus compostos bioativos reduzindo os marcadores inflamatórios e os radicais livres.

Biografia do Autor

Jucimara Martins dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM- Barra Mansa - RJ
Nutricionista do Centro do Idoso da Prefeitura Municipal de Barra Mansa, Professora Universitária do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM) dos Cursos de Nutrição, Enfermagem, Fisioterapia e Educação Física. Mestre em Ciência pela UFRRJ.
Ana Beatriz Pereira da Silva, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM
Ângelo Demetrius Correa de Oliveira, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmico do Curso de Nutrição UBM.
Arthur Paixão da Silva, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmico do Curso de Nutrição UBM.
Bárbara Elis Carvalho, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM.
Carlos Bruno Quintino Biajoni dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmico do Curso de Nutrição UBM.
Érica Martins da Silva, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM.
Hévellen Alvarenga França, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM.
Marcelle Maia Mendonça, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM.
Monique Eduarda Diniz Fagundes, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM
Victor de Oliveira Santos, Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. Barra Mansa - RJ
Acadêmico do Curso de Nutrição UBM

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Publicado
2020-07-01
Como Citar
SANTOS, J.; SILVA, A. B.; OLIVEIRA, ÂNGELO D.; SILVA, A. P.; CARVALHO, B.; SANTOS, C. B.; SILVA, ÉRICA; FRANÇA, H.; MENDONÇA, M.; FAGUNDES, M. E.; SANTOS, V. Ação dos alimentos funcionais no tratamento do processo inflamatório causado pela obesidade: uma revisão bibliográfica. Revista Científica do UBM, v. 22, n. 43, p. 23-38, 1 jul. 2020.
Seção
Artigos