Perfil alimentar de estudantes do curso de nutrição em uma instituição de ensino su

Palavras-chave: Nutrição, Alimentação de estudantes, Alimentação universitária

Resumo

Estudantes do curso de graduação em nutrição, pelo fato de adquirirem o conhecimento teórico acerca da interação entre os nutrientes e a saúde humana, espera-se que eles tenham um senso mais crítico em suas preferências alimentares. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar o perfil alimentar dos estudantes do curso de Nutrição em uma instituição de ensino superior do Sul Fluminense. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com o uso de um questionário virtual. Participaram da pesquisa 52 alunos do curso de Nutrição de uma instituição de ensino superior privada. A pesquisa apontou que a maioria dos alunos consome regularmente e de forma moderada as carnes e leguminosas, além de evitar o excesso de sal, frituras e bebidas alcóolicas. Todavia, houve um predomínio de estudantes nos quais se observou um alto consumo de fontes de carboidratos, e baixo consumo de alimentos fontes de vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos de interesse para a regulação da saúde humana. O consumo de leites e derivados também foi considerado baixo, assim como o consumo de peixes os quais são importantes fontes de nutrientes. Sendo assim, conclui-se que apesar de os graduandos do curso de Nutrição terem apresentado respostas positivas no que se refere à qualidade de determinados grupos alimentícios, a maioria ainda apresenta falhas nutricionais em sua alimentação diária.

Biografia do Autor

Jonathan Neves de Carvalho Alves, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG
Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos,Departamento de Ciência dos Alimentos; Especialista em Tecnologia deAlimentos.
Fernando Antônio Cabral de Sousa Junior, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Coordenador e Docente do Curso de Graduação em Nutrição. Mestre em Nutrição Humana.
Érica Martins da Silva, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Discente do Curso de Graduação em Nutrição.
Gabrielle Soares da Rocha Almeida, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Discente do Curso de Bacharelado em Educação Física.

Referências

BAENA, R. C. Muito além dos nutrientes: o papel dos fitoquímicos nos alimentos integrais. Diagn Tratamento, v. 20, n. 1, p, 17-21, 2015.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população Brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília, 2014.
DAMIANI, D. F. et al. Comsuption of fruit, greens and vegetables in the Midwest region of Brazil: prevalence and associated factors. Revista Ciência e Saúde Coletiva, v. 22, n. 2 , p, 215-228, 2017.
DELIENS, T. et al. Determinats of eating behavior in university students: a qualitative study using focus group discussion. BMC Public Health. v.4, n.14, p.281-286, 2014.
DEZANI, A. A. Determinantes do consume dos produtos derivados do leite. Revista Eletrônica de Administração. v.14, n. 1, p. 16-26, 2015.
DIAS, O. et al. Obesidade e políticas públicas: concepções e estratégias adotadas pelo governo brasileiro. Cadernos de Saúde Pública. v. 37, n.7, 2017.
DUARTE, F. M.; ALLMEIDA, S. D. S.; MARTINS, K. A. Alimentação fora do domicilio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma instituição privada. O Mundo da Saúde. v.37, n. 3, p. 288-298, 2013.
FEITOSA, L. et al. hábitos alimentares de estudantes de uma universidade pública no nordeste, Brasil. Revista Alimentação e Nutrição ISSN 0103-4235, Araraquara v. 21, n. 2, p. 225-230, 2010.
FERREIRA, D. Q.; C. CASTRO, F. N.; LOPES F. A. Influência da formação acadêmica em Nutrição na expressão da neofobia alimentar. Revista Ciência e saúde coletiva [online]. v.22, n.2, p.339-346, 2017.
FREIRE, R. S. et al. Prática regular de atividade física: estudo de base populacional no norte de Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Medicina no Esporte, v. 20, n.5, 345-349, 2014.
GREANEY M. L et al. College students barriers and enablers for healthful weight management: a qualitative study. Journal of Nutrition Education and Behavior. v. 41, n. 4, p. 281-6, 2009.
KRAEMER, F. B. et al. O discurso sobre a alimentação saudável. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n. 4n p. 1337-1359, 2014.
LINDEMANN, I. L. Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados. Cadernos de Saúde Coletiva. v.24, n. 4, p. 478-486, 2015.
LOUREIRO, M. P. Estado nutricional e hábitos alimentares de universitários. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v.23, n.2, p. 955-972, 2016.
MORATOYA, E. E. et al. Mudanças no padrão de consume alimentar no Brasil e no mundo. Revista de Política Agrícola. v. 23, n.1, 2013.
PEDRAZA, D. F. et al. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraiba, Brasil. Cadernos de Saúde Coletiva, . v. 17, n. 6, p.74, 2017.
PEREIRA, R. A. Mudanças no consumo alimentar de mulheres no município de Rio de Janeiro, Brasil, 1995-2005.
RICARDO, A. J.; PEREIRA, R.C.G. Transição Nutricional: uma revisão sobre hábitos alimentares de escolares. Cadernos de Saúde Coletiva. v. 15, n. 2, p.49, 2012
SANTOS, L. et al. Qualidade de vida e alimentação de estudantes universitários que moram na região central de São Paulo sem a presença dos pais ou responsáveis. Rev. Simbio-Logias, v.7, n. 10, Dez/2014
SOARES, L; BELO, M. A. A. Consumo de pescado no município de Porto Velho-RO. Revista Enciclopédia Biosfera. v.11, n. 21, p. 3060, 2015.
SOUZA, N. P. A (des)nutrição e o movo padrão epidemiológico em um contexto de desenvolvimento e desigualdades. Ciências e Saúde Coletiva. v.22, n. 7, 2017.
VENTURINI, C. D. et al. Obesity prevalence associated with caloric intake, glycemia, and serium lipides in a sample population of elderly adults from Southern Brazil. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 16, n. 3, p. 591-601, 2013.
Publicado
2020-07-01
Como Citar
ALVES, J.; SOUSA JUNIOR, F. A.; SILVA, ÉRICA; ALMEIDA, G. S. Perfil alimentar de estudantes do curso de nutrição em uma instituição de ensino su. Revista Científica do UBM, v. 22, n. 43, p. 39-52, 1 jul. 2020.
Seção
Artigos