Análise microbiológica de saladas em pote prontas para consumo

Palavras-chave: Análise Microbiológica, Contaminação de Alimentos, Enterobactérias

Resumo

Devido à alta demanda na busca de hábitos mais saudáveis e mudança no estilo de vida da população, segundo o ministério de saúde do Brasil, os produtos alimentares minimante processados ganharam seus lugares no mercado. São considerados minimamente processados, os alimentos que sofreram algum tipo de alteração física ou química, os tornando prontos para o consumo ou preparo. Devido ao alto grau de manuseio desses alimentos e às suas próprias características orgânicas, a possibilidade de contaminação é alta, podendo afetar a saúde da população. A ANVISA estabeleceu, através da RDC nº12 de 02 de Janeiro de 2001, os procedimentos para o controle microbiológico para esses produtos. Com o objetivo de analisar microbiologicamente, foram coletadas cinco amostras de saladas em pote prontas para o consumo de diferentes produtores e realizadas análises para presença de Coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva.

Biografia do Autor

Ana Caroline Feitosa de Carvalho, Hospital do Cancer, Barretos, PS
Graduada em Nutrição pela UNIFOA. Pós graduaça em Terapia Nutricional, Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos 
Margareth Lopes Galvão Saron, Centro Universitário de Volta Redonda. UNIFOA
Doutora na FMC/UNICAMP
Cintia Ferreira de Oliveira, Instituto Nacional do Câncer, INCA, RJ
Pós Doutorado no Instituto Nacional do Câncer
Aline Cristina Teixeira Mallet, Centro Universitário de Volta Redonda, UNIFOA
Doutora na Universidade federal de Lavras, MG

Referências

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Publicado
2021-03-21
Como Citar
CARVALHO, A. C.; SARON, M.; OLIVEIRA, C.; MALLET, A. C. Análise microbiológica de saladas em pote prontas para consumo. Revista Científica do UBM, v. 21, n. 41, p. 12-26, 21 mar. 2021.
Seção
Artigos