Sarcopenia: os benefícios da suplementação proteica e a importância da atividade física na terceira idade.
Palavras-chave:
Sarcopenia, Atividade física, Suplementação proteica, Whey protein, Idoso
Resumo
Objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos clínicos e nutricionais da suplementação proteica e a importância do exercício físico em idosos com sarcopenia. Para a elaboração deste artigo de revisão, a pesquisa foi realizada nas bases de dadosMedline, Google Scholar e Pubmed. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “Sarcopenia”, “Exercício”, “Atividade Física”, “suplementação proteica”, “whey protein” e “Idoso”. Ficou evidente que os idosos com envolvimento na prática de exercícios físicos apresentam risco menor para sarcopenia, influenciando no aumento de massa muscular, sendo então um fator determinante no sucesso da prevenção a patologia. Estudos sugerem uma ingestão de 25g a 30g de proteínas de valor biológico alto em cada refeição, contendo cerca de 10g de aminoácidos essenciais e 4g de leucina. Portanto, um estado nutricional adequado mensurado e envolvimento em atividades físicas de lazer diárias, por uma hora ou mais com suplementação de proteínas, parecem prevenir e auxiliar no tratamento aos idosos com sarcopenia.Referências
ANTUNES, A.C.C.; LOCCA, D.C. Qualidade proteica na prevenção da sarcopenia. Brasília. 2018.
BAUER, J.; BIOLO, G.; CEDERHOLM, T. et al. Evidence Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older. People: A Position Paper From the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Assoc. 2013;14(8):542-559.
CARVALHO, R.B.; MADRUGA, V.A. Envelhecimento e prática de atividade física: a influência do gênero. Motriz Revista de Educação Física, Rio Claro, v.17 n.2, p.328-337, abr./jun. 2011.
CORDEIRO, R.S. Sarcopenia e Envelhecimento. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de Coimbra.
CRUZ-JENTOFT, A. J.; BAHAT, G.; BAUER, J. et al. Sarcopenia: revised European consensus ondefinition and diagnosis. in: Age Ageing. 2019 Jul 1;48(4):601.
CUNHA, M.F. Suplementação com Whey em idosos como prevenção da sarcopenia. 2017.
FARNFIELD, M. M; CAREY, K. A; GRAN, P.; TRENERRY, M. K; CAMERON-SMITH, D. Whey protein ingestion activates mTOR-dependent signalling after resistance exercise in youngmen: a double-blinded randomized controlled trial. Nutrients. 2009; 1 (2):263-75.
FAUSTO, R.S.M.R.; REIS, S.R.L.N. Ingestão de proteína na prevenção da sarcopenia em idosos: revisão integrativa. 2021.
FAZZIO, D.M.G. Envelhecimento e qualidade de vida: uma abordagem nutricional e alimentar. Revista de divulgação científica Sena Aires, v. 1, n. 1, p. 76-88, 2012.
FIELDING, R. A.; VELLAS, B.; EVANS, W. J. et al. Sarcopenia: anundiagnosed condition in older adults. Current consensus definition: prevalence, etiology, and consequences. International working group on sarcopenia. J Am Med Dir Assoc. 2011;12(4):249-256.
FREITAS, A.F. et al. Sarcopenia e estado nutricional de idosos: uma revisão da literatura. Arquivos de Ciências da Saúde, v. 22, n. 1, p. 9-13, 2015.
GOMES, G; CINTRA, F; DIOGO, M; NERI, A; GUARIENTO, M; SOUSA, M. Comparação entre idosos que sofreram quedas segundo desempenho físico e número de ocorrências. Revista Brasileira de Fisioterapia, São Carlos, v. 13, n. 5, p. 430-437, set./out., 2009.
KRAUSE, M. M.; MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier, 12ª ed., pags.286- 303, 2011.
LEITE, L. E. A. et al. Envelhecimento, estresse oxidativo e sarcopenia: uma abordagem sistêmica. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol., Rio de Janeiro, 2012; 15(2):365-380.
LI, C.; CEBOLA, M.; MENDES, L. Evidência da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido em leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopenia: revisão sistemática. Revista Portuguesa de Nutrição, n. 23, p. 64-68, 2020.
MARTINEZ, B. P.; CAMILIER, F. W. R.; CAMELIER, A. A. SARCOPENIA EM IDOSOS: um estudo de revisão. Revista Pesquisa em Fisioterapia. 2014. Abr; 4(1):62-70.
OLIVEIRA, D. V.; PIRES, P. M.; ANTUNES, M. D. et al. Fatores associados a prática de atividade física em idosos usuários de academia da terceira idade de Maringá-PR, Revista Santa Maria, v. 43, n.3, p. 1-11, set./dez. 2017.
OLIVEIRA, H.C.C. et al. Alimentação e nutrição dos idosos: uma revisão bibliográfica. In: Congresso Internacional de Enfermagem. 2017.
PARADELLA, R. Número de idosos cresce 18% em 5 anos e ultrapassa 30 milhões em 2017. IBGE,2018. Disponivel em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/20980-numero-de-idosos-cresce-18-em-5-anos-e-ultrapassa-30-milhoes-em-2017.Acesso em: 01 mar. 2021.
PERFEITO, R. Método Pilates: uma possível intervenção para a promoção da saúde. Kirios: Rio de Janeiro, 2014.
PERUCHI, R.F.P. et al. Suplementação Nutricional Em Idosos (Aminoácidos, Proteínas, Pufas, Vitamina De Zinco) Com Ênfase Em Sarcopenia: Uma Revisão Sistemática. Revista UNINGÁ Review, v. 30, n. 3, 2017.
PÍCOLI, T.S.; FIGUEIREDO, L.L.; PATRIZZI, L.J. Sarcopenia e envelhecimento. Fisioterapia em movimento, v. 24, n. 3, p. 455-462, 2011.
RAMOS, M.N.S.; COSTA, N.V.L.; OLIVEIRA, P.T.L. Sarcopenia e qualidade de vida em idosos: uma revisão de literatura. 2019.
REIS, S. D. S; LANDIM, L. A. S. R. O processo de envelhecimento e sua relação entre sarcopenia, consumo de proteína e estado nutricional: uma revisão de literatura. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, 2020.
SILVA, A. L. M. R. A importância da alimentação no envelhecimento saudável e na longevidade. 2013. Tese de Doutorado.
SILVA, F.N.S. et al. Efeitos do treinamento resistido em idosos sarcopênicos e coadjuvante uso de substâncias ergogênicas como esteroides anabólicos e suplementos nutricionais. Brazilian Journal of Technology, v. 3, n. 4, p. 116-129, 2020.
SILVA, O; BRITO, J. O Avanço da Estética No Processo De Envelhecimento: Uma Revisão de Literatura. Rev. Psic. v.11, n. 35. Maio/2017.
SILVA, T.A.A. et al. Sarcopenia associada ao envelhecimento: aspectos etiológicos e opções terapêuticas. Rev. Bras. Reumatol [Review] 2006; 46(6):391–7.
SOARES, V.S.F. Influência da suplementação de Leucina em idosos sarcopênicos: uma revisão da literatura. 2018.
BAUER, J.; BIOLO, G.; CEDERHOLM, T. et al. Evidence Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older. People: A Position Paper From the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Assoc. 2013;14(8):542-559.
CARVALHO, R.B.; MADRUGA, V.A. Envelhecimento e prática de atividade física: a influência do gênero. Motriz Revista de Educação Física, Rio Claro, v.17 n.2, p.328-337, abr./jun. 2011.
CORDEIRO, R.S. Sarcopenia e Envelhecimento. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de Coimbra.
CRUZ-JENTOFT, A. J.; BAHAT, G.; BAUER, J. et al. Sarcopenia: revised European consensus ondefinition and diagnosis. in: Age Ageing. 2019 Jul 1;48(4):601.
CUNHA, M.F. Suplementação com Whey em idosos como prevenção da sarcopenia. 2017.
FARNFIELD, M. M; CAREY, K. A; GRAN, P.; TRENERRY, M. K; CAMERON-SMITH, D. Whey protein ingestion activates mTOR-dependent signalling after resistance exercise in youngmen: a double-blinded randomized controlled trial. Nutrients. 2009; 1 (2):263-75.
FAUSTO, R.S.M.R.; REIS, S.R.L.N. Ingestão de proteína na prevenção da sarcopenia em idosos: revisão integrativa. 2021.
FAZZIO, D.M.G. Envelhecimento e qualidade de vida: uma abordagem nutricional e alimentar. Revista de divulgação científica Sena Aires, v. 1, n. 1, p. 76-88, 2012.
FIELDING, R. A.; VELLAS, B.; EVANS, W. J. et al. Sarcopenia: anundiagnosed condition in older adults. Current consensus definition: prevalence, etiology, and consequences. International working group on sarcopenia. J Am Med Dir Assoc. 2011;12(4):249-256.
FREITAS, A.F. et al. Sarcopenia e estado nutricional de idosos: uma revisão da literatura. Arquivos de Ciências da Saúde, v. 22, n. 1, p. 9-13, 2015.
GOMES, G; CINTRA, F; DIOGO, M; NERI, A; GUARIENTO, M; SOUSA, M. Comparação entre idosos que sofreram quedas segundo desempenho físico e número de ocorrências. Revista Brasileira de Fisioterapia, São Carlos, v. 13, n. 5, p. 430-437, set./out., 2009.
KRAUSE, M. M.; MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier, 12ª ed., pags.286- 303, 2011.
LEITE, L. E. A. et al. Envelhecimento, estresse oxidativo e sarcopenia: uma abordagem sistêmica. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol., Rio de Janeiro, 2012; 15(2):365-380.
LI, C.; CEBOLA, M.; MENDES, L. Evidência da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido em leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopenia: revisão sistemática. Revista Portuguesa de Nutrição, n. 23, p. 64-68, 2020.
MARTINEZ, B. P.; CAMILIER, F. W. R.; CAMELIER, A. A. SARCOPENIA EM IDOSOS: um estudo de revisão. Revista Pesquisa em Fisioterapia. 2014. Abr; 4(1):62-70.
OLIVEIRA, D. V.; PIRES, P. M.; ANTUNES, M. D. et al. Fatores associados a prática de atividade física em idosos usuários de academia da terceira idade de Maringá-PR, Revista Santa Maria, v. 43, n.3, p. 1-11, set./dez. 2017.
OLIVEIRA, H.C.C. et al. Alimentação e nutrição dos idosos: uma revisão bibliográfica. In: Congresso Internacional de Enfermagem. 2017.
PARADELLA, R. Número de idosos cresce 18% em 5 anos e ultrapassa 30 milhões em 2017. IBGE,2018. Disponivel em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/20980-numero-de-idosos-cresce-18-em-5-anos-e-ultrapassa-30-milhoes-em-2017.Acesso em: 01 mar. 2021.
PERFEITO, R. Método Pilates: uma possível intervenção para a promoção da saúde. Kirios: Rio de Janeiro, 2014.
PERUCHI, R.F.P. et al. Suplementação Nutricional Em Idosos (Aminoácidos, Proteínas, Pufas, Vitamina De Zinco) Com Ênfase Em Sarcopenia: Uma Revisão Sistemática. Revista UNINGÁ Review, v. 30, n. 3, 2017.
PÍCOLI, T.S.; FIGUEIREDO, L.L.; PATRIZZI, L.J. Sarcopenia e envelhecimento. Fisioterapia em movimento, v. 24, n. 3, p. 455-462, 2011.
RAMOS, M.N.S.; COSTA, N.V.L.; OLIVEIRA, P.T.L. Sarcopenia e qualidade de vida em idosos: uma revisão de literatura. 2019.
REIS, S. D. S; LANDIM, L. A. S. R. O processo de envelhecimento e sua relação entre sarcopenia, consumo de proteína e estado nutricional: uma revisão de literatura. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, 2020.
SILVA, A. L. M. R. A importância da alimentação no envelhecimento saudável e na longevidade. 2013. Tese de Doutorado.
SILVA, F.N.S. et al. Efeitos do treinamento resistido em idosos sarcopênicos e coadjuvante uso de substâncias ergogênicas como esteroides anabólicos e suplementos nutricionais. Brazilian Journal of Technology, v. 3, n. 4, p. 116-129, 2020.
SILVA, O; BRITO, J. O Avanço da Estética No Processo De Envelhecimento: Uma Revisão de Literatura. Rev. Psic. v.11, n. 35. Maio/2017.
SILVA, T.A.A. et al. Sarcopenia associada ao envelhecimento: aspectos etiológicos e opções terapêuticas. Rev. Bras. Reumatol [Review] 2006; 46(6):391–7.
SOARES, V.S.F. Influência da suplementação de Leucina em idosos sarcopênicos: uma revisão da literatura. 2018.
Publicado
2022-07-08
Como Citar
NUNES, E. A.; TEIXEIRA, K.; DA CRUZ, M.; DE MELO, G.; MALLET, A. C. Sarcopenia: os benefícios da suplementação proteica e a importância da atividade física na terceira idade. Revista Científica do UBM, v. 24, n. 47, p. 110-122, 8 jul. 2022.
Edição
Seção
Artigos