Fatores que interferem na formação do hábito alimentar saudável na infância: uma revisão bibliográfica

Palavras-chave: alimentação saudável, alimentação infantil, hábitos alimentares, pais e familiares, crianças

Resumo

A criança, desde o seu nascimento, necessita de cuidados especiais com sua alimentação para haver desenvolvimento com saúde. É um processo longo e gradual de mudanças. Nesse caminho há o desenvolvimento e descoberta de novos hábitos alimentares que podem se consolidar até a vida adulta. Os hábitos podem ser influenciados pelos pais e familiares, pela mídia e pelo ambiente escolar no convívio com outras crianças e adultos. Como objetivo: elucidar a importância da alimentação saudável desde o aleitamento materno até o período escolar e de como esses fatores influenciam no hábito alimentar da criança. Foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), PubMed e Google Acadêmico, além de livros, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Concluímos que a transição nutricional que estamos vivenciando e os fatores associados afeta diretamente a saúde e o desenvolvimento das crianças acarretando sérios problemas que podem perdurar a vida toda

Biografia do Autor

Jucimara Martins dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa
Professora Mestre Curso de Nutrição Centro Universitário de Barra Mansa- UBM, Barra Mansa - RJ – Brasil
Tatiane Aparecida Almeida Coelho, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Nutricionista- Barra Mansa - RJ - Brasil
Rayane Freitas Gonçalo Silva, Centro Universitário de Barra Mansa- UBM
Nutricionista- Barra Mansa - RJ - Brasil

Referências

ALVES, E.M. O.; TUBINO, P.; TUBINO, P.V.A. Órgãos dos Sentidos. Desenvolvimento Sensorial. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Elaine-Alves2/publication/312192125_Regioes_anatomicas/links/58adb9fe45851503be91e1b1/Regioes-anatomicas.pdf Acesso em 9 nov. 2021.

APARÍCIO, G. Ajudar a desenvolver hábitos alimentares saudáveis na infância. Millenium-Journal of Education, Technologies, and Health, n. 38, p. 283-298, 2016. Disponível em: https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8263 Acesso em : 9 nov. 2021.

BOMFIM, V.B. S..; MACEDO, M.C.T.C.; CAVALCANTE, I.N.V.; ARAUJO, A.K.S.; SOUSA, C.M.; SILVA, M. E. W. B.; PEDREIRA, J.LS; SOARES, J.F.; SILVA, A.F.; SILVA, V.C.P.; EVARISTO, M. R.; SILVA, J.O.; CUNHA, C.C.O.; Consequência do desmamar precocemente para a criança. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento. v. 10, n. 11, p. e116101118683, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18683. Acesso em: 8 nov. 2021.

BRAGA, M. S.; GONÇALVES, M. D. S.; AUGUSTO, C. R. Os benefícios do aleitamento materno para o desenvolvimento infantil, Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 9, p.70250-70261, sep. 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/16985 Acesso 25/10. 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2019. 265 p. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdfAcesso em: 29 july.2021.

CASAGRANDE, S; CANCELIER, J.W; BELING, H.M. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): Contribuição na alimentação saudável escolar e promoção da agricultura familiar. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 3, p. 25835-25849, 2021. Disponível em:https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/26328Acesso29/07/2021

CORRÊA, R.S.; ROCKETT, F.C.; ROCHA, P.B.; SILVA, V.L; OLIVEIRA, V.R. Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva [online]. 2017, v. 22, n. 2 pp. 563-574. Disponível em: < https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.09622016. Acessado 28 Maio 2021

CUNHA, N.V.S.; CAVALCANTE, I.K.S. A mídia e os padrões alimentares na infância. Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e13811830530, 2022. Disponível em file:///C:/Users/jucim/Downloads/30530-Article-351222-1-10-20220613.pdf Acessado 21/11/2022

FELBERG, E.F.B.; PINHEIRO, M.N.; BATISTA, E.C. Fatores Psicológicos e Sociais associados à Desnutrição Infantil: um estudo bibliográfico psychological and social factors associated with child malnutrition: Revista Opara – Ciências Contemporâneas Aplicadas, FACAPE, Petrolina, v. 6, n. 1, p. 32-48, jan./dez., 2016. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Marlene-Pinheiro/publication/330263272_ /links/5c367366458515a4c71a249e/ Y.pdf Acesso em: 13 may. 2021.

FREITAS, I.E.C.; PINTO, JCS.; SOUZA, M.A.; FERREIRA, R.P.; PANTOJA, M.A.R.; RIBEIRO, N.F.; MONTEIRO, M.C.S.; MACHADO, C.L.R. Relação entre o desmame e a introdução alimentar precoce no surgimento das alergias alimentares: Uma revisão da literatura expandida. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 3, p. 12853-12863, 2021. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/view/31161 Acesso em 06 nov. 2021.

GARCIA, L.R.S.; RONCALLI, A.G. Determinantes socioeconômicos e de saúde da desnutrição infantil: uma análise da distribuição espacial. Saúde e Pesquisa, Maringá, PR v.13,n.3,p.595-606,2020.Disponívelem: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1140455 Acesso em: 18 marc. 2021.

KIM, SS; ROOPNARAINE T; NGUYEN PH; SAHA KK; BHUIYAN, MI; MENON P. Fatores influenciando a absorção de uma intervenção midiática em massa para melhorar a alimentação infantil em Bangladesh. Matern Child Nutr. 2018 Jul;14(3):e12603. doi: 10.1111/mcn.12603. Epub 2018 Abr 11. PMID: 29644807; PMCID: PMC6055868 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6055868/

LINHARES, F.M.M; SOUSA, K.M.O; MARTINS, E.N. X; BARRETO, C.C.M. Obesidade infantil: influência dos pais sobre a alimentação e estilo de vida dos filhos. Temas em saúde, v. 16, n. 2, p. 460-481, 2016. Disponível em: http://temasemsaude.com/wp-content/uploads/2016/08/16226.pdf Acesso em: 27 out. 2020.

LOPES, M.M.D.; LÍBERA, B.D. Educação nutricional e práticas alimentares saudáveis na infância. Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, v. 3, n. 1, 22 jul. 2017. Disponível em: http://143.244.166.130/index.php/reinpec/article/view/150 Acesso em 29 july 2021.

LOPES, W.M.A.; MARINHO, G.A.; LIMA, J.L.; DUARTE M.S.; LOPES, W.A.A influência do nutricionista na afetividade e na alimentação da criança na creche. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 1, p. 300-307, 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/view/6177 Acesso 07/11¹2021.

MARTINS, A.M.; FARINAZZI-MACHADO , F.M.V. A influência das mídias sociais no consumo alimentar infantil. Research, Society and Development, v. 11, n. 14, p. e592111436935, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36935. Acesso em: 26 nov. 2022.

MELO, K. M.; CRUZ, AC.P.; BRITO, M.F.S.F.; PINHO, L. Influência do comportamento dos pais durante a refeição e no excesso de peso na infância. Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, v. 21, n. 4, p. 1-6, 2017. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=127752022027

NUNES, A.R.N.M.. A educação alimentar a nutricional e as práticas dos professores de educação física: uma possibilidade para escolas de Fortaleza. 2019. 102f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019. Disponível em https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47903 Acessado em 20/10/2021

OLIVEIRA, A.M; OLIVEIRA, D.S.S. Influência Parental na Formação de hábitos alimentares na primeira infância.. Revista Eletrônica da Estácio Recife, v. 5, n. 2, 2019. Disponível em: https://reer.emnuvens.com.br/reer/article/view/322 Acesso em 20 marc. 2021.

PALANCH, A.C.; SOUZA CAMPOS, C. B. Nutrição materna e programação fetal: o papel dos hábitos alimentares no desenvolvimento embrionário e pós-natal. Saúde em Revista, v. 17, n. 45, p. 49-59 2017. Disponível em: https://www.metodista.br/revistas/revistas-unimep/index.php/sr/article/view/2167Acesso em: 8 nov. 2021.

PANTANO, M. Primeiros 1.000 dias de vida. Rev Assoc Paul Cir Dent, v. 72, n. 3, p. 490-4, 2018. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/mina/wp-content/uploads/2018/10/Materia_Capa.pdfAcesso em 9 nov. 2021.

PIASETZKI, C.T.R.; BOFF, E.T. O. Educação Alimentar e Nutricional e a Formação de Hábitos Alimentares na Infância. Revista Contexto & Educação, v. 33, n. 106, p. 318-338, 19 set. 2018. Disponível em: https://revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoeducacao/article/view/7934Acesso em 20 marc. 2021.

SANTOS, P. P.; SCHEID, M.M. A. Importância do aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida para a promoção da saúde da mãe e bebê.2019. Curso de Nutrição da Universidade Paulista, São José dos Campos - SP, Brasil. Health Sci Inst. 2019;37(3):276-80. Disponível em: http://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/2020/12/15V37_n3_2019_p276a280.pdf Acesso em: 25 out. 2020.

SANTOS, M.P. M C; PEREIRA, T.G; FREITAS, M.T. S. A influência do leite materno na microbiota intestinal do recém-nascido. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 93400-93411, 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/20750 Acesso 08/11/ 2021.

SILVA, C.G.; TAKAMI, E.Y.G.; TAKAMI, E.Y.G.; OLIVEIRA, K. F.; VIANA, S.D.L. Estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em comunidade carente. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.12. n.75. Suplementar 1. p. 927 - 934. Jan./ Dez. 2018. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6987342 Acesso em: 20 marc. 2021.

SILVA, D. P.; SOARES, P.; MACEDO, M.V. Aleitamento materno: causas e consequências do desmame precoce, Revista Unimontes Científica, Montes Claros, v. 19, n. 2, p. 146-157, 2017. Disponível em: http://ruc.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/489 Acesso em 26 out. 2020.

SILVA, G.A.P.; COSTA, K.A.O.; GIUGLIANI, E.R.J.. Alimentação infantil: além dos aspectos nutricionais. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre , v. 92, n. 3, supl. 1, p. 2-7, June 2016 >. access on 13 May 2021. http://dx.doi.org/10.1016/j.jped.2016.02.006

SOUZA, A.A.; CADETE, M.M.M. O papel das famílias e da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis de crianças escolares. Revista Pedagógica, Chapecó, SC. v. 19, n. 40, p. 136-154, jan./abr. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.22196/rp.v19i40.374 access 28/05/2021.

TEIXEIRA, P. B.; SILVA, L. L. de L.; MARQUES, J. M. de S.; PASSOS X. S.; JÚNIOR, M. C.; PAIVA, J. C. M. de.; CAMPLESI, D. C. F. Os benefícios do aleitamento na microbiota intestinal. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 3, p. 13311-13319, 2021. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/view/31444 Acesso em novembro 2021.

TEIXEIRA, T. A. G. O comportamento alimentar infantil e as atitudes parentais face à alimentação das crianças. 2017. 73p. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde) – Universidade da Beira Interior, Covilhã. Disponível em: https://ubibliorum.ubi.pt/handle/10400.6/9590 Acesso em 20 marc. 2021.

VAZ, M.A.; OLIVEIRA, G.G.; PINHEIRO, M.S.; MEDEIROS, E.F.F. Suplementação na infância e a prevenção da carência de micronutrientes: Revista de Medicina e Saúde de Brasília, v. 6, n. 1, 2017. Disponível em: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rmsbr/article/view/7684 Acesso em 20 marc. 2021.

VENANCIO, S. I. Por que investir na primeira infância?. Rev. Latino-Am. Enfermagem, Ribeirão Preto, v. 28, e3253, 2020 Epub Feb 03, 2020. http://dx.doi.org/10.1590/1518-8345.0000-3253.
Publicado
2023-01-03
Como Citar
DOS SANTOS, J.; COELHO, T. A.; SILVA, R. Fatores que interferem na formação do hábito alimentar saudável na infância: uma revisão bibliográfica. Revista Científica do UBM, n. 48, p. 80-94, 3 jan. 2023.
Seção
Artigos

Artigos mais lidos do (s) mesmo (s) autor (es)