Hiperhomocisteinemia como um fator de risco cardiovascular e seu controle por meio das vitaminas B6, B9 e B12

Palavras-chave: Homocisteína, Doença cardiovascular, Doença de Parkinson, Vitaminas do complexo b

Resumo

A doença cardiovascular é a principal causa de morte em todo o mundo e a homocisteína é um de seus marcadores biológicos. Indivíduos com a doença de Parkinson, sob o tratamento com a L-dopa, têm níveis de homocisteina aumentados. O presente estudo visa revisar na literatura o mecanismo pelo qual as vitaminas B6, B9 e B12 reduzem a homocisteína sérica; bem como, apresentar a fisiologia da elevação da homocisteina, em parkinsonianos, gerado pelo metabolismo da L-dopa. Trata-se de uma revisão bibliográfica em bases de dados de saúde, utilizando artigos os quais foram publicados nos últimos 10 anos, livros e periódicos sobre o tema em questão. Indivíduos com a doença de Parkinson sob o tratamento exclusivo de L-dopa, têm maior probabilidade de desenvolverem hiperhomocisteinemia, a qual é um fator de risco cardiovascular. Tanto a prevenção quanto o tratamento estão relacionado com uma alimentação rica em vitaminas B6, B9 e B12, adquiridos em uma alimentação saudável e equilibrada.

Biografia do Autor

Jonathan Neves de Carvalho Alves, Centro Universitário de Barra Mansa
Discente do Curso de Nutrição.
Fernando Antônio Cabral de Souza Júnior, Centro Universitário de Barra Mansa
Docente e Coordenador do Curso de Nutrição.
Jucimara Martins dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa
Docente do Curso de Nutrição

Referências

ANSARI, R. et al. Hyperhomocysteinemia and neurologic disorders: A review. Journal of Clinical Neurology. (Seul, Coréia), v.10, n.4, p.281-288, 2014.

BASZCZUK, A.; KIOCZYNSKI, Z. Hyperhomocisteynemia in patients with cardiovascular disease. Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej (Online); v. 68, p.579-589, 2014.

BELCASTRO, V. et al. Hyperhomocysteinemia recurrence in L-dopa-treated Parkinson's disease patients. European Journal of Neurology. v.17, n5, p.661 – 665; 2010.

COLLIN, S.M., et al. Circulating folate, vitamin B12, homocysteine, vitamin B12 transport proteins, and risk of prostate cancer: a case-control study, systematic review, and meta-analysis. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, v. 10, p. 1632-42, 2010.

DANTAS, A.M.C; FRANK, A.A.; SOARES, E.A. Vitaminas antioxidantes na Doença de Parkinson. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. v. 11, n. 1, p. 105-116, 2008.

DIFRANCISCO-DONOGHUE, J. et al. Effects of exercise and B vitamins on homocysteine and glutathione in Parkinson's disease: a randomized trial. Neurodegenerative Diseases. v.104, n.4, p.127-134; 2012.

FERREIRA, M. I. Níveis séricos de folato e vitamina B12 em doentes de Parkinson tratados com L-dopa. Dissertação (Mestrado em nutrição clínica) Universidade do Porto;, 2013.

GANGULY, P.; ALAM, S.F. Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease. Nutrition Journal. v.14, n.6, p.3-16, 2015

GOMES, J. R. P. Acidente vascular cerebral e homocisteinemia. Dissertação de Mestrado, Universidade do Porto, 2012.

GONZÁLEZ-GROSS, M. et al. Gender and age influence blood folate, vitamin B12, vitamin B6, and homocysteine levels in European adolescents: the Helena Study. Nutrition Research New York, v.32, n.11, p.817- 826, 2012.

GÜNAYDIN, Z.Y; et al. Evaluation of cardiovascular risk in patients with Parkinson disease under L-dopa treatment. Journal of Geriatric Cardiology v. 13, n.1, p.75-80. 2016.

GUYTON, A.C.; HALL, J.E. Tratado de Fisiologia Médica. 11ª ed. Rio de Janeiro, Elsevier Ed., 2006.

HU, X.W. et al. Elevated homocysteine levels in L-dopa-treated idiopathic Parkinson's disease: A meta-analysis. Acta Neurologica Scandinavica; v128, n.2, p.73–82.; 2013.

IBRAHIMAGIC, O.C. et al. Hyperhomocysteinemia and Its Treatment in Patients with Parkinson’s Disease. Mater Sociomedic v.28, n4, p.303-306. 2016.

MANSUR AP, FAVARATO D. Tendências da Taxa de Mortalidade por Doenças Cardiovasculares no Brasil, 1980-2012. Arquivo Brasileiro de Cardiologia, 2016.

MARTI-CARVAJAL, A. J. et al. Homocysteine lowering interventions for preventing cardiovascular events. Cochrane Database Syst Rev. 2009.

MÜLLER, T.; MUHLACK, S. Peripheral COMT inhibition prevent L-dopa associated homocysteine increase. Journal of Neural Transmission, Vol. 116:1253–1256; 2009.

NEVES L.B., MACEDO D.M., LOPES A.C. Homocisteína. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial; v.40, n. 5, p. 311-20, 2004.

O' SULLIVAN, S. B.; SCHMITZ, THOMAS J. Fisioterapia Avaliação e Tratamento. 5° ed. São Paulo: Manole, 2010.

PINTO, W.J. et al. Homocisteína e risco cardiovascular. Revista de Ciências Médicas-ISSN 2318-0897, v. 18, n. 5/6, 2009.

ROGERS JD, et al. Elevated plasma homocysteine levels in patients treated with L-dopa: association with vascular disease. Jama Neurology. v. 60, n. 1, p. 59–64; 2003.

SHENOV V, et al. Correlation of serum homocysteine levels with he severity of coronary artery disease. Indian Journal of Clinical Biochemistry, v. 29, n. 3, p.339–44 2014.

SHIN, H.W.; SOHN, Y.H. Hyperhomocysteinemia in patients with Parkinson’s disease and relationship to vitamin B level. Journal of Movement Disorders, v. 2, p. 33–36, 2009.

SIMÃO, A.F. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia 101 (6 Supl.2): S1- 63; 2013.

STELUTI, J. et al. Folato, B6 e B12 na adolescência: níveis séricos, prevalência de inadequação de ingestão e alimentos contribuintes. Journal of Pediatric (Rio J.) [online], Porto Alegre, v. 87, n. 1, p. 43-49; Feb. 2011.

VANNUCCHI, H.; MELO, S. hiperhomocisteinemia e risco cardiometabólico. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia, São Paulo, v. 53, n. 5, p. 540-549, 2009.

VENANCIO, L.; BURINI, R.C.; YOSHIDA, W.B. Tratamento dietético da hiper-homocisteinemia na doença arterial periférica. Jornal Vascular Brasileiro. Porto Alegre, v. 9, n. 1, p. 28-41, 2010.

VILAÇA et al. Metabolismo da homocisteína em doenças neurológicas. Revista Brasileira de Neurologia, [S.l.], v. 51, n.3, p.73-78. 2015.
Publicado
2021-05-01
Como Citar
ALVES, J.; DE SOUZA JÚNIOR, F. A.; DOS SANTOS, J. Hiperhomocisteinemia como um fator de risco cardiovascular e seu controle por meio das vitaminas B6, B9 e B12. Revista Científica do UBM, v. 20, n. 39, p. 27-39, 1 maio 2021.
Seção
Artigos

Artigos mais lidos do (s) mesmo (s) autor (es)