A nutrição na doença diverticular e na diverticulite em idosos: uma revisão

Palavras-chave: Envelhecimento, Doença diverticular, Diverticulite, Nutrição

Resumo

Um indivíduo envelhece à medida que a sua idade aumenta. Este é um processo irreversível, natural e individual. É acompanhado por perdas progressivas de função e de papéis sociais. O surgimento da doença diverticular está relacionado com as alterações morfológicas e biomecânicas do colón, comprometendo a perda da elasticidade da parede colônica, atrofia mucos e aumento da pressão do colón. E essa alteração fisiológica associada a uma dieta pobre em fibras e em água acompanhada da inatividade física, uso de medicações e outros fatores podem desencadear a patologia diverticular. Uma vez instalada, a doença diverticular, também por diversos fatores, pode evoluir para seu quadro mais grave, a diverticulite. Esta revisão bibliográfica teve a intenção de trazer a relação da dieta e da qualidade de vida na prevenção e tratamento da doença diverticular e da diverticulite, sabendo que esta tem uma alta taxa de morbimortalidade. Conclui-se que é possível garantir a qualidade de vida do idoso, apesar das transformações morfológicas e estruturais, com uma dieta balanceada e adequada, além de um estilo de vida saudável com atividade física.

Biografia do Autor

Jucimara Martins dos Santos, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Nutricionista do Centro do Idoso da Prefeitura Municipal de Barra Mansa, Professora Universitária do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM) dos Cursos de Nutrição, Enfermagem, Fisioterapia e Educação Física. Mestre em Ciência pela UFRRJ.
Angela Cristina dos Santos Ferreira, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM do Grupo de Estudos de Nutrição Clínica do Estágio em Nutrição Clínica
Diana Aparecida Ferreira de Souza, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM do Grupo de Estudos de Nutrição Clínica do Estágio em Nutrição Clínica
Suellen Alexandrino Ribeiro, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM do Grupo de Estudos de Nutrição Clínica do Estágio em Nutrição Clínica
Regiane Izabel de Oliveira Dias, Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), Barra Mansa - RJ
Acadêmica do Curso de Nutrição UBM do Grupo de Estudos de Nutrição Clínica do Estágio em Nutrição Clínica

Referências

AFONSO, M.; PINTO, J.; VELOSO, R.; FREITAS, T.; CARVALHO, J.; FRAGA, J. Visceral fat: A key factor in diverticular disease of the colon. Portuguese Journal of Gastroenterology, v. 19, n. 2, p.62-65, jul.2011. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
ANICERTO, A; FERREIRA, D.C.F.; BARBOSA, M.; DIAS, S.; XARÁ, S. RODRIGUES, T. Hidratação no Ciclio da Vida. Ebook. Associação Portuguesa de Nutricionistas - APN. Março. N.36, 2015.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde / Ministério da saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009. 36p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
CHEUCZUK, E. C.; COSTA, E. C.; REBEQUI, F.; GÓES, G. DE O.; MAZUR, C. E. A DIETOTERAPIA COMO TRATAMENTO FUNDAMENTAL PARA DIVERTICULITE. Biológicas & Saúde, v. 6, n. 22, 18 nov. 2016. Disponível em: https://ojs3.perspectivasonline.com.br/biologicas_e_saude/article/view/1051/805 Acessado em: 12/05/2020.
FIDELIX, M.S.P; SANTANA, A.F.F; GOMES, J.R. Prevalência de desnutrição em idosos. RASBRAN - Revista da Associação Brasileira de Nutrição. São Paulo, SP, Ano 5, n. 1, p. 60-68, Jan-Jun. 2013. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
FREITAS A.F.; PRADO, M.A.; CAÇÃO, J.C.D.; ALBERTINI, B.S.. Sarcopenia e estado nutricional de idosos: uma revisão da Literatura. Arq. Ciênc. Saúde. 2015 jan-mar; 22(1) 09-13. Disponível em: http://www.cienciasdasaude.famerp.br/index.php/racs/article/view/19/10 Acessado em: 20/04/2010.
FREITAS, E.V.; PY , L.. Tratado de geriatria e gerontologia. 3° Ed. Rio de janeiro: Guanabara Koonga, 2013. 1639 p.
GALISA, M.S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição - conceitos e aplicações. RJ: MBooks, 2008.
GAVANSKI, D.S; BARATTO, I; GATTI, R.R. Avaliação do hábito intestinal e ingestão de fibras alimentares em população de idoso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.9. n.49. p.3-11. Jan./Fev. 2015. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 22/04/2020.
JACOB FILHO, W.; KIKUCHI, E.L. Geriatria e Gerontologia Básica. 1° ed. Rio de Janeiro:Elsevier, 2011.
LAJOLO, F.M.; PFRIMER, K. Nutrição e Envelhecimento Saudável. SP: ILSI Brasil_international Life Sciences Institute Brasil, 2016.
MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018. 4247 p.
MARTINS, J.F.; ROCHA, J.G.; MIRANDA, E.F.; SARTOR, M.C.; STECKERT, J.S.; STECKERT, A.S.; GUIMARÃES, P.R.B.; KOTZE, P.G. Análise da prevalência de entidades coloproctológicas nos pacientes idosos do serviço de coloproctologia de um hospital universitário. Revista brasileira de Coloproctologia, v.29, n. 2, p. 145-157, 2009. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
MATOS, L.A. Dietoterapia das doenças gastrointestinais e glândulas anexas. SP: Editora SENAC, 2020.
MELO, F.; LOPES, L.; OLIVA, A.; BERNARDES, A.; OLIVEIRA, F.J. Diverticulite aguda cólica: qual o valor da ecografia abdominal? Rev. Port. Cir. no.29 Lisboa jun. 2014 Disponível em http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182014000200004 Acessado em 12/05/2020.
MONTE F.V.; NASCIMENTO, K.O. Associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Revista Verde (Mossoró – RN - BRASIL), v. 8, n. 5, p. 12 - 19, (Edição Especial) dezembro, 2013. Disponível em https://editoraverde.org/gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1951/2174 Acessado em 11/05/2020.
MUGLIA, V. F. Doença diverticular dos cólons: evolução da abordagem terapêutica e papel da tomografia computadorizada nos quadros agudos. Radiol Bras. 2017 Mar/Abr;50(2):IX–X. Disponível em https://www.scielo.br/pdf/rb/v50n2/pt_0100-3984-rb-50-02-00IX.pdf Acessado em 12/05/2020.
SALLES, R.L.A. Doença diverticular dos cólons e diverticulite aguda: o que o clínico deve saber. Revista Medicina de Minas Gerais 2013; 23(4): 490-496 Disponível em file:///C:/Users/jucim/Downloads/v23n4a10%20(4).pdf. Acessado em 10/05/2020
SANTOS, J.M. SÁ, L.C. Probiótico: iogurte e leite fermentado no controle da enterocolite associada a antibióticos. Revista Científica do Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. v.9, n. 17, jul. 2007. p. 28-34 .
SEIXAS, P.P. A abordagem da diverticulite aguda: perspetivas atuais e futuras. Dissertação de Mestrado Universidade a Beira Interior. Ciências da Saúde. Covilhã. 2019. Disponível em https://ubibliorum.ubi.pt/bitstream/10400.6/8695/1/6962_14776.pdf Acessado em 03/05/2020.
SILVA, L.M.S. Doença diverticular do cólon no idoso. Tese de Mestrado FMUC Medicina 2015 Disponível em https://estudogeral.sib.uc.pt/bitstream/10316/30793/1/TESEMESTRADO.pdf Acessado em 05/05/2020.
SILVA, M.L.N; MARUCCI, M.F.N.; ROEDIGER, M.A.(orgs) Tratado de Nutrição em Gerontologia. SP: Editora Manole, 2014.
WIDTH, M.; REINHARD, T. MdS, Manual de Sobrevivência para Nutrição Clínica. Trad. CONSENDEY, Carlos Henrique. RJ: Guanabara Koogan, 2011.
Publicado
2020-01-06
Como Citar
SANTOS, J.; FERREIRA, A. C.; SOUZA, D. A.; RIBEIRO, S.; DIAS, R. I. A nutrição na doença diverticular e na diverticulite em idosos: uma revisão. Revista Científica do UBM, v. 22, n. 42, p. 116-138, 6 jan. 2020.
Seção
Artigos