A nutrição na doença diverticular e na diverticulite em idosos: uma revisão
Palavras-chave:
Envelhecimento, Doença diverticular, Diverticulite, Nutrição
Resumo
Um indivíduo envelhece à medida que a sua idade aumenta. Este é um processo irreversível, natural e individual. É acompanhado por perdas progressivas de função e de papéis sociais. O surgimento da doença diverticular está relacionado com as alterações morfológicas e biomecânicas do colón, comprometendo a perda da elasticidade da parede colônica, atrofia mucos e aumento da pressão do colón. E essa alteração fisiológica associada a uma dieta pobre em fibras e em água acompanhada da inatividade física, uso de medicações e outros fatores podem desencadear a patologia diverticular. Uma vez instalada, a doença diverticular, também por diversos fatores, pode evoluir para seu quadro mais grave, a diverticulite. Esta revisão bibliográfica teve a intenção de trazer a relação da dieta e da qualidade de vida na prevenção e tratamento da doença diverticular e da diverticulite, sabendo que esta tem uma alta taxa de morbimortalidade. Conclui-se que é possível garantir a qualidade de vida do idoso, apesar das transformações morfológicas e estruturais, com uma dieta balanceada e adequada, além de um estilo de vida saudável com atividade física.Referências
AFONSO, M.; PINTO, J.; VELOSO, R.; FREITAS, T.; CARVALHO, J.; FRAGA, J. Visceral fat: A key factor in diverticular disease of the colon. Portuguese Journal of Gastroenterology, v. 19, n. 2, p.62-65, jul.2011. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
ANICERTO, A; FERREIRA, D.C.F.; BARBOSA, M.; DIAS, S.; XARÁ, S. RODRIGUES, T. Hidratação no Ciclio da Vida. Ebook. Associação Portuguesa de Nutricionistas - APN. Março. N.36, 2015.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde / Ministério da saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009. 36p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
CHEUCZUK, E. C.; COSTA, E. C.; REBEQUI, F.; GÓES, G. DE O.; MAZUR, C. E. A DIETOTERAPIA COMO TRATAMENTO FUNDAMENTAL PARA DIVERTICULITE. Biológicas & Saúde, v. 6, n. 22, 18 nov. 2016. Disponível em: https://ojs3.perspectivasonline.com.br/biologicas_e_saude/article/view/1051/805 Acessado em: 12/05/2020.
FIDELIX, M.S.P; SANTANA, A.F.F; GOMES, J.R. Prevalência de desnutrição em idosos. RASBRAN - Revista da Associação Brasileira de Nutrição. São Paulo, SP, Ano 5, n. 1, p. 60-68, Jan-Jun. 2013. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
FREITAS A.F.; PRADO, M.A.; CAÇÃO, J.C.D.; ALBERTINI, B.S.. Sarcopenia e estado nutricional de idosos: uma revisão da Literatura. Arq. Ciênc. Saúde. 2015 jan-mar; 22(1) 09-13. Disponível em: http://www.cienciasdasaude.famerp.br/index.php/racs/article/view/19/10 Acessado em: 20/04/2010.
FREITAS, E.V.; PY , L.. Tratado de geriatria e gerontologia. 3° Ed. Rio de janeiro: Guanabara Koonga, 2013. 1639 p.
GALISA, M.S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição - conceitos e aplicações. RJ: MBooks, 2008.
GAVANSKI, D.S; BARATTO, I; GATTI, R.R. Avaliação do hábito intestinal e ingestão de fibras alimentares em população de idoso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.9. n.49. p.3-11. Jan./Fev. 2015. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 22/04/2020.
JACOB FILHO, W.; KIKUCHI, E.L. Geriatria e Gerontologia Básica. 1° ed. Rio de Janeiro:Elsevier, 2011.
LAJOLO, F.M.; PFRIMER, K. Nutrição e Envelhecimento Saudável. SP: ILSI Brasil_international Life Sciences Institute Brasil, 2016.
MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018. 4247 p.
MARTINS, J.F.; ROCHA, J.G.; MIRANDA, E.F.; SARTOR, M.C.; STECKERT, J.S.; STECKERT, A.S.; GUIMARÃES, P.R.B.; KOTZE, P.G. Análise da prevalência de entidades coloproctológicas nos pacientes idosos do serviço de coloproctologia de um hospital universitário. Revista brasileira de Coloproctologia, v.29, n. 2, p. 145-157, 2009. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
MATOS, L.A. Dietoterapia das doenças gastrointestinais e glândulas anexas. SP: Editora SENAC, 2020.
MELO, F.; LOPES, L.; OLIVA, A.; BERNARDES, A.; OLIVEIRA, F.J. Diverticulite aguda cólica: qual o valor da ecografia abdominal? Rev. Port. Cir. no.29 Lisboa jun. 2014 Disponível em http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182014000200004 Acessado em 12/05/2020.
MONTE F.V.; NASCIMENTO, K.O. Associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Revista Verde (Mossoró – RN - BRASIL), v. 8, n. 5, p. 12 - 19, (Edição Especial) dezembro, 2013. Disponível em https://editoraverde.org/gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1951/2174 Acessado em 11/05/2020.
MUGLIA, V. F. Doença diverticular dos cólons: evolução da abordagem terapêutica e papel da tomografia computadorizada nos quadros agudos. Radiol Bras. 2017 Mar/Abr;50(2):IX–X. Disponível em https://www.scielo.br/pdf/rb/v50n2/pt_0100-3984-rb-50-02-00IX.pdf Acessado em 12/05/2020.
SALLES, R.L.A. Doença diverticular dos cólons e diverticulite aguda: o que o clínico deve saber. Revista Medicina de Minas Gerais 2013; 23(4): 490-496 Disponível em file:///C:/Users/jucim/Downloads/v23n4a10%20(4).pdf. Acessado em 10/05/2020
SANTOS, J.M. SÁ, L.C. Probiótico: iogurte e leite fermentado no controle da enterocolite associada a antibióticos. Revista Científica do Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. v.9, n. 17, jul. 2007. p. 28-34 .
SEIXAS, P.P. A abordagem da diverticulite aguda: perspetivas atuais e futuras. Dissertação de Mestrado Universidade a Beira Interior. Ciências da Saúde. Covilhã. 2019. Disponível em https://ubibliorum.ubi.pt/bitstream/10400.6/8695/1/6962_14776.pdf Acessado em 03/05/2020.
SILVA, L.M.S. Doença diverticular do cólon no idoso. Tese de Mestrado FMUC Medicina 2015 Disponível em https://estudogeral.sib.uc.pt/bitstream/10316/30793/1/TESEMESTRADO.pdf Acessado em 05/05/2020.
SILVA, M.L.N; MARUCCI, M.F.N.; ROEDIGER, M.A.(orgs) Tratado de Nutrição em Gerontologia. SP: Editora Manole, 2014.
WIDTH, M.; REINHARD, T. MdS, Manual de Sobrevivência para Nutrição Clínica. Trad. CONSENDEY, Carlos Henrique. RJ: Guanabara Koogan, 2011.
ANICERTO, A; FERREIRA, D.C.F.; BARBOSA, M.; DIAS, S.; XARÁ, S. RODRIGUES, T. Hidratação no Ciclio da Vida. Ebook. Associação Portuguesa de Nutricionistas - APN. Março. N.36, 2015.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde / Ministério da saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009. 36p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
CHEUCZUK, E. C.; COSTA, E. C.; REBEQUI, F.; GÓES, G. DE O.; MAZUR, C. E. A DIETOTERAPIA COMO TRATAMENTO FUNDAMENTAL PARA DIVERTICULITE. Biológicas & Saúde, v. 6, n. 22, 18 nov. 2016. Disponível em: https://ojs3.perspectivasonline.com.br/biologicas_e_saude/article/view/1051/805 Acessado em: 12/05/2020.
FIDELIX, M.S.P; SANTANA, A.F.F; GOMES, J.R. Prevalência de desnutrição em idosos. RASBRAN - Revista da Associação Brasileira de Nutrição. São Paulo, SP, Ano 5, n. 1, p. 60-68, Jan-Jun. 2013. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
FREITAS A.F.; PRADO, M.A.; CAÇÃO, J.C.D.; ALBERTINI, B.S.. Sarcopenia e estado nutricional de idosos: uma revisão da Literatura. Arq. Ciênc. Saúde. 2015 jan-mar; 22(1) 09-13. Disponível em: http://www.cienciasdasaude.famerp.br/index.php/racs/article/view/19/10 Acessado em: 20/04/2010.
FREITAS, E.V.; PY , L.. Tratado de geriatria e gerontologia. 3° Ed. Rio de janeiro: Guanabara Koonga, 2013. 1639 p.
GALISA, M.S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição - conceitos e aplicações. RJ: MBooks, 2008.
GAVANSKI, D.S; BARATTO, I; GATTI, R.R. Avaliação do hábito intestinal e ingestão de fibras alimentares em população de idoso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.9. n.49. p.3-11. Jan./Fev. 2015. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 22/04/2020.
JACOB FILHO, W.; KIKUCHI, E.L. Geriatria e Gerontologia Básica. 1° ed. Rio de Janeiro:Elsevier, 2011.
LAJOLO, F.M.; PFRIMER, K. Nutrição e Envelhecimento Saudável. SP: ILSI Brasil_international Life Sciences Institute Brasil, 2016.
MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018. 4247 p.
MARTINS, J.F.; ROCHA, J.G.; MIRANDA, E.F.; SARTOR, M.C.; STECKERT, J.S.; STECKERT, A.S.; GUIMARÃES, P.R.B.; KOTZE, P.G. Análise da prevalência de entidades coloproctológicas nos pacientes idosos do serviço de coloproctologia de um hospital universitário. Revista brasileira de Coloproctologia, v.29, n. 2, p. 145-157, 2009. Disponível em: www.scielo.com Acessado em 20/04/2020.
MATOS, L.A. Dietoterapia das doenças gastrointestinais e glândulas anexas. SP: Editora SENAC, 2020.
MELO, F.; LOPES, L.; OLIVA, A.; BERNARDES, A.; OLIVEIRA, F.J. Diverticulite aguda cólica: qual o valor da ecografia abdominal? Rev. Port. Cir. no.29 Lisboa jun. 2014 Disponível em http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-69182014000200004 Acessado em 12/05/2020.
MONTE F.V.; NASCIMENTO, K.O. Associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Revista Verde (Mossoró – RN - BRASIL), v. 8, n. 5, p. 12 - 19, (Edição Especial) dezembro, 2013. Disponível em https://editoraverde.org/gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1951/2174 Acessado em 11/05/2020.
MUGLIA, V. F. Doença diverticular dos cólons: evolução da abordagem terapêutica e papel da tomografia computadorizada nos quadros agudos. Radiol Bras. 2017 Mar/Abr;50(2):IX–X. Disponível em https://www.scielo.br/pdf/rb/v50n2/pt_0100-3984-rb-50-02-00IX.pdf Acessado em 12/05/2020.
SALLES, R.L.A. Doença diverticular dos cólons e diverticulite aguda: o que o clínico deve saber. Revista Medicina de Minas Gerais 2013; 23(4): 490-496 Disponível em file:///C:/Users/jucim/Downloads/v23n4a10%20(4).pdf. Acessado em 10/05/2020
SANTOS, J.M. SÁ, L.C. Probiótico: iogurte e leite fermentado no controle da enterocolite associada a antibióticos. Revista Científica do Centro Universitário de Barra Mansa – UBM. v.9, n. 17, jul. 2007. p. 28-34 .
SEIXAS, P.P. A abordagem da diverticulite aguda: perspetivas atuais e futuras. Dissertação de Mestrado Universidade a Beira Interior. Ciências da Saúde. Covilhã. 2019. Disponível em https://ubibliorum.ubi.pt/bitstream/10400.6/8695/1/6962_14776.pdf Acessado em 03/05/2020.
SILVA, L.M.S. Doença diverticular do cólon no idoso. Tese de Mestrado FMUC Medicina 2015 Disponível em https://estudogeral.sib.uc.pt/bitstream/10316/30793/1/TESEMESTRADO.pdf Acessado em 05/05/2020.
SILVA, M.L.N; MARUCCI, M.F.N.; ROEDIGER, M.A.(orgs) Tratado de Nutrição em Gerontologia. SP: Editora Manole, 2014.
WIDTH, M.; REINHARD, T. MdS, Manual de Sobrevivência para Nutrição Clínica. Trad. CONSENDEY, Carlos Henrique. RJ: Guanabara Koogan, 2011.
Publicado
2020-01-06
Como Citar
SANTOS, J.; FERREIRA, A. C.; SOUZA, D. A.; RIBEIRO, S.; DIAS, R. I. A nutrição na doença diverticular e na diverticulite em idosos: uma revisão. Revista Científica do UBM, v. 22, n. 42, p. 116-138, 6 jan. 2020.
Edição
Seção
Artigos